Поиск
Тел.:(495) 785-73-90 

info@lawcollegium.com

Главная страница > Статьи > Когда банкротство становится уголовно-наказуемым: преднамеренное и фиктивное банкротство
Новости
Как нас найти

Адрес: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32 А.

Офисный комплекс «Солид–Кама», офис 300.

 

Телефон:

(495) 785-73-90
 

E-mail: info@lawcollegium.com

 

заказать услугу >>

связаться с нами >>

 

 

Статьи
Когда банкротство становится уголовно-наказуемым: преднамеренное и фиктивное банкротство
17.12.2009
Автор: Симбирцева Татьяна, юрист-аналитик юридической компании ЮРКОЛЛЕГИЯ

 

Дела о банкротстве рассматривают арбитражные суды согласно действующему Арбитражному процессуальному кодексу РФ и Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». В 2009 году следует отметить  рост числа заявлений о признании должника банкротом, который составил  7,7 %. 

 

Предчувствуя приближающуюся смерть своего бизнеса, должники могут самостоятельно инициировать процедуру банкротства путем подачи заявления в Арбитражный суд. Однако такая смерть не всегда будет естественным процессом; в целях уклонения от погашения долгов кредиторам, должник либо преднамеренно создает ситуации, при которых компания предстает банкротом, либо ложно заявляет об этом. Описанные случаи представляют интерес с уголовно-правовых позиций, поскольку Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство.

 

В настоящей статье будут рассмотрены два вида преступлений, устанавливающих уголовную ответственность за преступления в сфере банкротства: преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ) и фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ). Согласно статистическим данным МВД России из общего числа всех зарегистрированных преступлений экономической направленности за 2008 год доля преступлений – преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство – составила 0,13 %. Невысокая доля таких преступлений говорит о невысокой степени  их выявления и обнаружения, что является следствием непростого характера самих преступлений.

 

Преднамеренное банкротство в диспозиции статьи 196 УК РФ определяется как действия (бездействия) руководителя или учредителя (участника) юридического лица либо индивидуального предпринимателя, заведомо влекущие неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.  При этом такие действия (бездействия) должны причинить крупный ущерб, размер которого должен превышать двести пятьдесят тысяч рублей.

 

К уголовной ответственности  привлекаются руководитель (директор, генеральный директор и т.д.) или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.
Интересным представляется вопрос о формах и способах совершения данного преступления. Данные деяния должны повлечь неспособность удовлетворить требования кредиторов. При этом деяния совершаются с прямым умыслом, то есть лицо, совершающее действие должно осознавать и желать соответствующих последствий, выражающихся в невозможности расплатиться по долгам.

 

Например:
1) компания предоставляет кредиты или имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. При этом о заведомом не возврате компания должна знать, т.е. имеется договоренность. В результате образуется сложная финансовая ситуация, когда расчет с иными кредиторами становится невозможным.
2) возможен перевод средств на счета других предприятий. Естественно, что с этими предприятиями  имеется сговор. Далее эти денежные средства распыляются на другие счета иных компаний – участников схемы и в итоге аккумулируются у первоначальных лиц данной цепочки.
3) получение кредитов под ведение какой-либо деятельности и в неосуществлении ее
4) "увод активов" - заключение сделок на крайне невыгодных для юридического лица условиях, сделок, в отношении которых заведомо известна их неисполнимость со стороны контрагента юридического лица. Целью заключения таких сделок является передача прав собственности на имущество юридического лица, а также иных имущественных прав другим лицам без соответствующего возмещения и, как следствие, объявление юридического лица банкротом.
5) "освобождения от долгов" применяется на предприятиях, имеющих значительную кредиторскую задолженность и не желающих расплачиваться с кредиторами. Это, как правило, крупные хозяйствующие субъекты, акционированные в начале 90-х годов путем размещения акций среди его работников. Она включает в себя несколько этапов. На первом этапе руководство организации скупает у своих работников акции через подставные фирмы. В результате контрольный пакет акций постепенно концентрируется в одних руках. На втором этапе регистрируются три-четыре (а в некоторых случаях и более) новые организации, учредителями которых выступают подставные лица. С этими вновь созданными юридическими лицами заключаются договоры аренды имущества с правом выкупа. На третьем этапе происходит "выкуп" имущества, причем в качестве средства платежа используются векселя различных фирм со сроком погашения 5 - 7 лет. На четвертом этапе собственники имущества выступают учредителями нового общества, а все выкупленное имущество передается в уставный капитал вновь созданной организации. В результате уставный капитал старой организации остается оплаченным только векселями, в некоторых случаях - еще и неликвидным имуществом. Как следствие, кредиторы и прежде всего государство лишаются возможности хоть каким-то образом получить удовлетворение своих претензий.
6) «побег» - данный способ банкротства схож с предыдущим по сути, но отличается по механизму реализации. В целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, участники (учредители) общества (как правило, ООО) осуществляли выход из общества до тех пор, пока там не оставалось ни одного участника. В настоящее время в связи со вступлением с 01.07.2009 г. в силу ФЗ от 30.12.2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участник может выйти из общества без согласия других участников только когда это прямо прописано в Уставе. Следовательно, автоматически становятся незаконными схемы, когда в результате выхода из общества в ООО не остается ни одного участника или из ООО выходит единственный участник.

 

В описанных случаях инициатором банкротства выступает сам должник. В следующих ситуациях, банкротство представляет интерес для самих кредиторов. Однако уголовно наказуемого деяния по указанным статьям не будет, так как инициатором банкротства выступает не сам должник, а его кредитор.

В последнее время на практике отмечается тенденция использования кредиторами процедуры несостоятельности как способа получения  долгов. При этом, как правило, возбуждаются дела о банкротстве в отношении крупных предприятий, когда процедура банкротства ставит под угрозу производство, сохранение рабочих мест и т.д. Данный способ позволяет кредитору, задолженность перед которым в соответствии с законом о банкротстве составляет не менее 100 000 (ста тысяч) рублей, через банкротство получить удовлетворение своих требований; более того, крупные хозяйствующие субъекты, не желая быть втянутым в долгие судебные процессы о признании банкротом, добровольно погашают долг. Тем самым инициирование банкротства выступает в качестве дополнительного внешнего воздействия на должника и его деловую репутацию, использование которого может привести  к благополучному разрешению долгового вопроса.

 

Известны случаи, когда некоторые организации добиваются банкротства должника, чтобы избавиться от конкурента.
Например, арбитражным судом по заявлению банка было возбуждено дело о банкротстве в отношении акционерного общества, являющегося крупнейшим и уникальным предприятием по производству серной кислоты и жидких комплексных удобрений (ЖКУ). Подаче заявления о признании банкротом данного должника содействовала московская фирма с целью "подавления" конкурента по производству серной кислоты и ЖКУ. В ходе процедуры внешнего управления на общество производство полностью остановилось, имущество было распродано за бесценок, а предприятие признано банкротом.

 

Желание многих финансовых структур перераспределить собственность дает повод для возникновения в России компаний, специализирующихся на перепродаже обанкротившихся организаций и проведении так называемых заказных банкротств. Существуют два варианта "захвата" предприятия. Первый вариант - признание должника банкротом, открытие в отношении его конкурсного производства с последующей покупкой его имущества заинтересованными лицами. Второй вариант - заключение мирового соглашения между конкурсными кредиторами и должником с условием увеличения должником размера уставного капитала на сумму задолженности перед конкурсными кредиторами.

 

Добившись возбуждения судом дела о банкротстве, кредиторы скупают контрольный пакет акций крупных организаций, после чего отказываются от своих требований.
Анализ арбитражной практики показывает, что наибольший ущерб предприятию могут  наносить неправомерные действия не только руководителей предприятий, но и арбитражных управляющих, которые злоупотребляют своими полномочиями в ходе процедур банкротства. Злоупотребления могут выражаться в следующем: неправомерное удовлетворение требований кредиторов, либо обесценение конкурсной массы, либо неоправданное завышение расходов на осуществление процедур банкротства и т.д. Обесценение конкурсной массы наносит ущерб кредиторам, т.к. согласно очередности удовлетворения требований кредиторов пятая очередь в результате конкурсного производства может не получить причитающиеся им суммы задолженности.

 

Изложенные выше случаи описывают признаки преднамеренного банкротства. От преднамеренного банкротства следует отличать фиктивное банкротство.
Фиктивное банкротство есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб (размер которого не должен превышать двести пятьдесят тысяч рублей).

 

Закон  предъявляет следующие требования к объявлению о несостоятельности:
1) заведомая ложность, т.е. не соответствие действительности, о которой заранее знало лицо, совершающее объявление;
2) публичность, что реализуется путем подачи должником заявления в арбитражный суд в письменной форме. Закон о несостоятельности, указывая в ст. 55 на фиктивное банкротство как основание для решения арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом, также предполагает наличие в этом случае принятого судом заявления, возбужденного производства по делу о банкротстве. Анализ действующего законодательства о несостоятельности свидетельствует, что опубликованное в СМИ и (или) обращенное к неопределенному кругу лиц заявление о несостоятельности должника, совершенное без обращения в арбитражный суд, само по себе не влечет каких-либо правовых последствий (следовательно, не может повлечь причинение ущерба), а потому не является формой действия в смысле ст. 197 УК РФ.
3) фиктивность определяется наличием у должника финансовых и материальных средств для полного погашения долгов.
Таким образом, заведомо ложное публичное объявление соответствующими лицами о несостоятельности должника должно выражаться в совершении ими процессуальных действий в рамках законодательства о несостоятельности, направленных на необоснованное возбуждение процедуры банкротства (подаче в арбитражный суд заявления должника о признании его банкротом).

Обстановка совершения фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ) связана, как правило, с составлением документации, отражающей деятельность предприятия, не соответствующая действительности, т.е. создается видимость банкротства.  В частности, подготавливается фиктивный баланс предприятия, где преувеличивается сумма кредиторской задолженности. В соответствии с этим обобщающим финансовым документом могут составляться другие, как первичные, так и сводные, документы, неверно отражающие актив и увеличивающие пассив баланса. Лицо, объявившее себя несостоятельным, на самом деле должно быть платежеспособным. В результате совершения деяния должен быть причинен крупный ущерб.

 

Субъектами уголовной ответственности выступает руководитель юридического лица (директор, генеральный директор, председатель, президент и т.д.), учредитель (участник) юридического лица или индивидуальный предприниматель; т.е. субъект ответственности – специальный, при отсутствии статуса такового уголовная ответственность лица исключается. Данные лица совершают преступное деяние с прямым умыслом, т.е. осознают свои действия, предвидят, что данные действия причинят  крупный ущерб кредиторам и желают, чтобы такие последствия для кредиторов наступили.

 

Рассмотренные выше случаи представляют практический интерес для кредиторов, желающих получить, и, как можно, скорее долг.  При установлении кредиторами признаков описанных ситуаций, последние могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам преднамеренного банкротства в отношении руководителя должника.

 

Данные преступления могут быть выявлены и на стадиях судебной процедуры признания должника банкротом. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 года № 855 утверждены Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. При этом проводится анализ хозяйственной деятельности должника, в результате которого исследуются: учредительные документы; бухгалтерская отчетность должника; договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение структуры активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, и иные документы о финансово-хозяйственной деятельности должника, а также  сделки должника за весь исследуемый период.

 

По результатам проверки арбитражным управляющим составляется заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Данное заключение в  случае установления факта причинения крупного ущерба, оно направляется в органы предварительного расследования (ОБЭП ОВД). Одновременно с заключением о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства арбитражный управляющий представляет в указанные органы результаты финансового анализа, а также копии документов, на основании которых сделан вывод о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

 

Выводы: приняв решение о том, что вернуть долг возможно в том числе уголовно-правовым воздействием  на должника - путем подачи заявления о возбуждении уголовного дела в отношении должника по признакам преступного банкротства, кредитор должен:1) провести оценку ситуации (для основы можно использовать приведенные в настоящей статье примеры) 2) установить признаки преступного банкротства, при этом учитывая следующее: при преднамеренном банкротстве руководитель умышленно совершает незаконные действия, ведущие к реальному банкротству; при фиктивном банкротстве – совершается подделка документов, которые будут отражать такую финансовую ситуацию, формально относя предприятие к банкроту, при этом публично сообщая о своем банкротстве путем подачи заявления в Арбитражный суд; 3) подготовить и подать заявление о возбуждении уголовного дела: по признакам преднамеренного банкротства – с момента установления таковых, по признакам фиктивного банкротства – с момента подачи заявления должником о признании его банкротом в арбитражный суд. При этом следует помнить, что полномочиями по выявлению рассматриваемых преступлений наделены арбитражные управляющие при прохождении процедуры банкротства в Арбитражном суде. Однако, если кредитор желает воздействовать на должника самостоятельным инициированием уголовного дела, шансы получить долг возрастают.

Статьи
Связаться с нами

 lawcollegium

      
+7 (495) 785-73-90

      

 заказать услугу>>

      

 заказать звонок>>

 

Если Вы недовольны работой

сотрудников компании, ждём

Ваших писем по адресу:

mail@lawcollegium.com

Задать вопрос
 
123007, Москва, Хорошевское шоссе, д.32 А, офис 300.
тел.
+7 (495)785-73-90

info@lawcollegium.com
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при
наличии активной гиперссылки на источник: http://www.lawcollegium.com
© ООО «ЮРКОЛЛЕГИЯ», 2009-2014
Все права защищены.